«Закон обратных пропорций» и продолжительность жизни

Наука сиддхов говорит нам о том, что человек обычно совершает пятнадцать вдохов в минуту; за сутки получается 21600 вдохов. Из-за фундаментального принципа, на котором основано дыхание, при таком ритме человеческая жизнь ограничивается 120 годами.

gdZpUY1xqSM

Этот принцип таков: не вся энергия или сила, вышедшая из организма во время вы-доха, восстанавливается во время вдоха. При нормальном дыхании энергия, распространяющаяся с каждым выдохом на расстояние 30 см, восстанавливается на вдохе только в пределах 20 см, с потерей оставшихся 10 см. Если же из этих 20 см теряется ещё какая-то часть энергии, то продолжительность жизни сокращается ещё больше и не достигает даже 120 лет. Боганатар в своей поэме «Джнана Савера 1000» разъясняет этот принцип, показывая, как чрезмерно интенсивное дыхание уменьшает нормальный срок жизни людей и в конце концов приводит к смерти. Во время еды выдыхаемый воздух распространяется на расстояние 45 см, при ходьбе — на 60 см, при беге — на 105 см, при половом акте — на 125 см. Во время сна это расстояние составляет 150 см. Рамалинга Свамигал утверждает, что избыток сна сокращает продолжительность жизни. Тирумулар в стансе 2873 «Тиру-Мандирама» с сожалением говорит о том, что человечество расточает праническую энергию, укорачивая таким образом срок жизни. Он говорит:

«Есть два подъёмника для воды и семь источников. Старший брат поднимает воду, а младший орошает его поля. Та часть этой воды, которая не попадает на поля, где растут сеянцы, пропадает впустую».

Так и клетки организма быстро стареют, если амрита (гормональная секреция) не поступает в семь чакр, где растёт жизненная сила, и продолжительность жизни значительно сокращается из-за болезней и истощения сил. Вся третья тантра (глава) «Тиру-Мандирама» посвящена контролю над правой, который помогает человеку дожить до 120 лет.

Современные научные данные подтверждают учение сиддхов относительно потери энергии при дыхании. Установлено, что человек вдыхает и выдыхает около 12 тысяч литров воздуха в день (при частоте дыхания 18 циклов в минуту и глубине дыхания 500 см3). Вдыхаемый воздух содержит 20% кислорода, выдыхаемый – около 16%, то есть в организме остаётся все го 4% (480 литров в день). То же и с кровью – она отдаёт тканям не более 20% своего кислорода. Это приводит к тому, что из воздуха извлекается лишь небольшая часть содержащейся в нём праны. Тамильский сиддх Ромариши в 13-м стихе своей «Песни Мудрости» говорит:

«Если Это уходит – жизнь сокращается;
Если Это не уходит – она не уйдет».

Под словом «Это» здесь подразумевается прана, или жизненная энергия. Имеется в виду, что продолжительность жизни человека сокращается, если он теряет свою пранического энергию, или жизненную силу, если же она не уходит — жизнь будет длиться бес-конечно. Ромариши утверждает, что если жизненная сила не теряется, а, наоборот, увеличивается путём привлечения её из космического источника, то человек не умирает, побеждая смерть и свою судьбу. Рамайях называет этот принцип законом обратных пропорций, указывая, что продолжительность жизни обратно пропорциональна частоте дыхания. Во времена Ромариши нормальная продолжительность жизни составляла 120 лет, и человек в среднем совершал 21600 вдохов-выдохов в сутки, то есть по 15 циклов в минуту. Если же частота дыхания составляет 18 циклов в минуту, продолжительность жизни будет около 96 лет. Если из-за ненужного растрачивания энергии и дурных привычек средняя частота дыхания составляет 30 циклов в минуту, срок жизни сокращается до 60 лет. Однако если при помощи йогической практики и самоконтроля снизить частоту дыхания в среднем до 5 вдохов-выдохов в минуту, продолжительность жизни составит 360 лет. Если будет совершаться один цикл дыхания в минуту, жизнь про-длится до 1800 лет. Если же частота дыхания снижается до нуля, жизнь удлиняется до бесконечности. Рамайях приводит примеры из исследований современных зоологов, подтверждающие закон обратных пропорций: морская черепаха живет более 300 лет и дышит с частотой 4-5 циклов в минуту. Многие животные, такие как лягушки, мыши, медведи, впадают зимой в спячку, и частота их дыхания в этот период значительно снижается, чтобы сократить расход энергии.